当前位置:首 页 >> 新闻快递 >> 普安县“四强化”打造脱贫攻坚“尖兵”
站内搜索:

普安县“四强化”打造脱贫攻坚“尖兵”

2018-02-26 11:18:00  作者:  来源:网络  浏览次数:9  文字大小:【】【】【
简介:在同步小康驻村工作中,普安县通过强化组织领导和工作保障,进一步加大培训教育和日常管理力度,配强驻村干部,压实工作责任,提升攻坚能力,打造脱贫攻坚“尖兵”。

    在同步小康驻村工作中,普安通过强化组织领导工作保障,进一步加大培训教育和日常管理力度,配强驻村干部,压实工作责任,提升攻坚能力,打造脱贫攻坚“尖兵”。

强化组织领导,配强驻村干部。成立由县委书记任组长的同步小康驻村工作领导小组,加强对全县44个工作队的领导,县委按季度召开会议,听取同步小康驻村工作情况汇报并进行专题研究。扎实开展组织部长“百乡千村万户行”遍访行动,督促同步小康驻村干部解决群众反映的困难问题46个,对遍访行动中发现的2名“两不在”“真空干部”及时进行了约谈整改。认真开展干部借用自查,全面清退从贫困村所在乡镇借用干部18名。完成事业单位招聘,为空编乡镇补充人员372名;调整村第一书记12名,增派同步小康驻村干部4名,调整配强“两委一队三个人”9名,切实把政治素质好、工作作风实、综合能力强的干部选派到脱贫攻坚一线,助推脱贫攻坚。

强化培训教育,提升攻坚能力。紧扣决战脱贫攻坚决胜同步小康,以县委党校为主阵地,着重从党的十九大精神解读、基层党建、脱贫攻坚、产业发展、矛盾化解、电子商务、山地旅游等10余个方面,分批分期对全县90个村(社区)党组织书记、第一书记等225名同步小康驻村干部进行为期一周的专题培训。结合“新时代学习大讲堂”“名家普安大讲堂”,采取“请进来”“走出去”等方式,邀请省州有关专家、领导和县直部门业务骨干紧扣党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团讲话精神,围绕打赢脱贫攻坚“四场硬仗”开展全覆盖培训,培训县乡村各级干部1.2万余人次。同时,组织第一书记、村(社区)支部书记等300余人到盘县学习农村“三变”改革经验,赴安顺学习“塘约经验”等,提振干部士气,增强干事创业动力,凝聚脱贫攻坚合力。

强化工作保障,关爱驻村干部。认真落实艰苦边远地区津贴和食宿补助、交通补助、意外保险、健康体检、工作经费等政策,积极为脱贫攻坚一线干部配送爱心“四件套”、办理 “关爱险”。强化村级阵地建设,完善“五小”工程设施,改善办公条件。坚持在脱贫攻坚一线历练培养干部、考察识别干部,去年民主推荐提拔或转重93名,大部分是脱贫攻坚一线干部。全面落实定向招录公务员政策,对符合条件的第一书记、驻村干部、村支书、村主任顶格招、顶满招。按30%的比例确定驻村工作队员和深度贫困村所在乡镇干部的年度考核优秀名额,对脱贫攻坚一线干部实行强制休假。出台《关于加强干部人才队伍建设的意见》,建立村干部报酬稳步增长机制,激发村干部工作动力。

强化日常管理,压实工作责任。落实乡镇(街道)党(工)委管理第一职责,实行村第一书记、同步小康驻村干部与村支“两委”定期召开工作例会制度,研究部署脱贫攻坚、同步小康等各项工作。严格请销假制度,实行去向登记管理,加强“掌上金州”平台痕迹管理,适时调度了解村第一书记和同步小康驻村干部到岗履职、工作推进情况。2017年,44个同步小康驻村工作队共走访群众11万人次,并同时开展党的十九大精神和脱贫攻坚政策宣讲宣传,协调各类大小项目300余个,帮助解决资金1700余万元,化解村民矛盾纠纷1000多起。严格实行“下考两级”制度,将3个深度贫困村纳入县级考核范围与所在乡镇一并考核,压实脱贫攻坚责任。


 

最新文章

更多>>

· 普安县与盘县共同组建中...
· 吴立社到新店镇开展“六...
· 农文海带队到县交通局开...
· 吴立社带队观评县教育局...
· 吴立社、孙仁海到县卫计...
· 戈汆村五人小组“尖刀班...
· 顾先林率队到普安县调研
· 黔西南州公布空缺处级领...
· 普安县“三个精准”推动...
· 普安县夯实基层组织基础...

推荐文章

更多>>

· 普安县与盘县共同组建中...
· 吴立社到新店镇开展“六...
· 农文海带队到县交通局开...
· 吴立社带队观评县教育局...
· 吴立社、孙仁海到县卫计...
· 戈汆村五人小组“尖刀班...
· 顾先林率队到普安县调研
· 黔西南州公布空缺处级领...
· 普安县“三个精准”推动...
· 普安县夯实基层组织基础...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部