当前位置:首 页 >> 时代先锋 >> 谁说女子不如男——记普安林业局干部罗婧
站内搜索:

谁说女子不如男——记普安林业局干部罗婧

2016-12-15 08:34:41  作者:保安波  来源:网络  浏览次数:1292  文字大小:【】【】【
简介:普安县林业局森林植物病虫害防治检疫站的一名林业工程师,是一名共产党员,叫罗婧。她生在普安,也长在普安。

  普安县林业局森林植物病虫害防治检疫站的一名林业工程师,是一名共产党员,叫罗婧。她生在普安,也长在普安。

  1991年毕业后,她被分配到册亨县者楼镇林业站工作。册亨、望谟作为珠江流域贵州境内的最后一道生态治理防护屏障,林业工作任务尤为艰巨,也异常重要。

  才走出校门不过19岁的罗婧,带着对生活的憧憬、对工作的向往,更带着自己绚烂多彩的青春年华,就此踏上了注定跋山涉水的人生之路,在林业工作这条路上,一干就是23个春秋。

  在册亨从事林业工作多年后,2014年,罗婧申请调回了普安,到县扶贫办工作。本以为自己的林业生涯就此画上了句号,却不料,2016年3月,因工作需要,她被调至县林业局森林植物病虫害防治检疫站工作。

  她又重新拿起了熟悉的图纸,走进了家乡原本就熟悉的山水之间。

  2016年,全国第四次森林资源普查(二类调查)工作启动,该项工作为林业技术工作,专业技术要求高,时间安排节律紧,要求调查人员必须具备吃苦耐劳的精神。鉴于罗婧熟悉调查工作,林业局班子经过研究,于3月底安排罗婧到青山镇开展全国第四次森林资源调查(二类调查)工作。

  任务是接了,罗婧心里感觉还是没底。

  虽然在林业系统工作了23年,但由于没有参加2015年底至2016年初全州开展的业务强化培训,加之本次二类调查比十年前的二类调查技术要求精度高,在付出繁重体力调查的基础上,所有调查事项都必须在电脑上进行操作。加上青山镇是普安县南部大镇,森林资源分布广,林地类型和林木结构相对较复杂,调查工作量大,任务非常艰巨,是一块难啃的“硬骨头”。

  凭着对林业业务工作的一腔热情,她开始不断虚心地向已经开展调查的技术同事请教,白天请教晚上摸索,不懂的操作环节电话咨询,功夫不负有心人,罗婧同志进驻青山镇后,很快进入调查角色,工作进展由慢到快,逐渐得心应手起来。

  青山镇在本次森林资源二类调查工作中,共区划小斑7000多个,系统样地点33个,按要求用高分辨率卫星遥感影像、GPS定位对每个小斑和样地点进行实地调查。由于罗婧的这个工作组开展时间相对较晚,任务重,时间比较紧迫,加上乡镇工作比较繁忙,大部分林业站工作人员都被安排去包村,镇林业站无法抽出人员协助。为了保障上山安全,同时有人协助,罗婧同志只能把家人都请出动了,让已退休的丈夫每天送她到村组上山调查,晚上再去接她回来,加班加点搞区划,就这样接送了近一个月。

  在外地读书的儿子暑假回来,却没能与罗婧在家中团聚,而是相聚在青山镇的山山岭岭。半年不见,自己的儿子已变成了一个潇洒帅气的小男子汉;半年不见,自己的母亲怎么就黑了许多也瘦了许多。母子相遇的那一刻,双方的眼里都噙满了泪水。

  儿子的整个暑假,就这么陪着母亲,顶着烈日在山林里穿梭。

  经过180多天不分周末、节假日的突击,目前青山镇的二类调查工作已经完成任务的90%。在尽心尽力干好普查工作的同时,罗婧同志还协助森林公安完成了青山镇黄家坝村一起火灾鉴定和歹苏村的采伐作业设计。

  罗婧说:这是自己在工作岗位上应该做的。而作为女性同胞,同处一个岗位,相比之下,她的辛勤付出更值得学习和敬佩——谁说女子不如男。


 

最新文章

更多>>

· “第一书记”胡懿的一天
· 谁说女子不如男——记普...
· 家人口中的流浪汉 群众心...
· 用生命捍卫忠诚 ——追...
· “雨鞋支书”陆江平
· 扛起枯燥任怨劳——记普...
· 普安县“三线齐行”转作...
· 创文明窗口 展时代先锋—...
· 人民的重托--记普安县人...
· 【贵人善行 做最美普安人...

推荐文章

更多>>

· “第一书记”胡懿的一天
· 谁说女子不如男——记普...
· 家人口中的流浪汉 群众心...
· 用生命捍卫忠诚 ——追...
· “雨鞋支书”陆江平
· 扛起枯燥任怨劳——记普...
· 普安县“三线齐行”转作...
· 创文明窗口 展时代先锋—...
· 人民的重托--记普安县人...
· 【贵人善行 做最美普安人...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部