当前位置:首 页 >> 专题活动 >> “两学一做”学习教育 >> 普安县坚持“学做齐抓”推进“两学一做”学习教育
站内搜索:

普安县坚持“学做齐抓”推进“两学一做”学习教育

2016-06-08 16:57:14  作者:罗 懿   来源:网络  浏览次数:1357  文字大小:【】【】【
简介:按照中央、省、州“两学一做”学习教育的部署,普安县围绕从严从实要求,坚持“学做齐抓”,推进学习教育从集中性向经常性延伸,努力走在全州“两学一做”学习教育前列。

按照中央、省、州“两学一做”学习教育的部署,普安县围绕从严从实要求,坚持“学做齐抓”,推进学习教育从集中性向经常性延伸,努力走在全州“两学一做”学习教育前列。

完善教育形式,突出学习效果。“两学一做”基础在“学”,抓学习教育,就是要把“学”放在首位。县委当前工作重心为出发点,以党员干部工作实际为着眼点,及时召开学习教育安排部署会,征求党员干部对“两学一做”如何学的建议做法,做到“三个突出”。 突出灵活性。采取单位集中学与个人自学相结合,小范围讨论学与有意识个别交流学相结合,普通党员上来学与领导干部下去教相结合等方式,灵活多样地开展教育学习。突出广泛性。县属机关支部党员之间,县属机关党支部与乡镇党支部之间,乡镇支部党员与村支部党员之间,村支部党员干部之间相互见面,采取“一对一”“一对多”“多对多”和上下学、左右学、提问学等形式交流学习心得;对部分行动不便老党员和外出时间较长的党员,采取“上门送学”“电话讲学”等形式,加大学习力度。突出针对性。结合党章党规要求,既从学中查找自身存在的问题,也指出其他党员干部的不足;既查找工作上存在的差距,也剖析生活上的问题;既分析学得不实所存在的客观原因,也深刻剖析自身主观上的不足,实现了基础在“学”的全方位、多层面。

坚持典型引领,树立表率形象。“两学一做”学习教育,“做”是行动关键。普安县围绕中心工作,结合本地实际,选树“五类表率”。即冲锋陷阵标兵。对发展茶旅一体化工作中,涌现出的具有高素质,凡事带头冲锋,能带动群众致富的农村党员,在其家门张贴“好党员”标识。引领致富班长。对积极帮助组建合作社,扩大产业,拓展销路,在农校对接中作出贡献的党支部书记,经年终评比获优的颁发荣誉证书。脱贫攻坚堡垒。对充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断转变观念,不断开拓进取,扎扎实实地抓好基层组织建设的党支部,优先推荐为“十佳党支部”。 易地搬迁能手。将在开展易地扶贫搬迁共商工作中,善于做群众工作,该负责的作战区搬迁数据居高的党员干部,给予“易地搬迁能手”称号,并纳入年终考核。攻坚拔寨先锋。在脱贫攻坚工作中制作“先锋”榜,定期对全镇“五人小组”、驻村干部、党建扶贫工作队员进行考核,考核结果在镇“先锋”榜公开,考核位列靠前的予以通报表彰。

创新党课方式,解决三个问题。创新方式讲好党课,是践行“两学一做”的有力抓手。县委紧紧围绕领导干部带头、结合工作实际、区分不同层次三个重点,解决好“三个问题”。解决“谁来讲”的问题。县委领导班子成员以上率下,立标杆,带头讲党课;实行“一联一帮”工作制度,要求副科级领导干部每人联系一个先进党支部、帮扶一个薄弱党支部,为基层党支部讲党课。解决“讲什么”的问题。结合工作实际,丰富党课内容,县委在做好“规定动作”,讲好学好“规定内容”之外,还注重挖掘当地茶产业历史、老党员先进事迹,补充丰富党课内容,让党课更接地气,生动活泼。同时将县离退休干部工作局组建的“阳光讲师团”的与 “两学一做”学习教育紧密结合,邀请老干局领导来讲党课,并将其讲课内容整理成文本下发,为各基层党支部讲好党课创造条件、提供蓝本。解决“怎么讲”的问题。区分不同层次,创新党课载体,借鉴县委“干部1帮3”“交友结亲”的好方法,采取“结对子”讲党课的模式,组织县机关支部与乡镇党支部、县机关支部书记与乡镇党支部书记、县机关支部党员与普通党员结对子,交叉讲党课,优势互补,互相学习、互相交流、互相激励。

强化执行力度,安排推动求实。开展“两学一做”学习教育,实现目标关键在执行。普安县党委更多地是从执行层面做出具体安排,针对性和操作性兼具,实施过程中,具体落实“三个坚持”。 坚持分类指导。把握地域内非公企业党支部、联合党支部等不同类型党组织的特点,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。制定《江西坡镇“两学一做”学习教育实施意见》,划分农村社区、“两新”组织、派出所、学校、医院5个层面,明确由联系乡镇领导围绕“学”的重点内容、“做”的具体要求和“改”的主要问题,指导带动各层级开展学习教育。坚持分群体学习。对流动党员,坚持以流入地党组织为主、流出地党组织配合,把每名党员落实到具体党支部,保证其不掉队、不漏学。对机关党员,在学好规定内容的基础上,增加革命传统教育、市场经济知识、科技知识、法律知识的学习,增强学习效果。对“两新”组织党员,统筹安排学习教育和生产经营,利用园区、社区支部,灵活机动地开展学习教育。对文化程度较低的农村党员,按照“通俗易懂、精炼易记”的原则,单独编印辅导读本,确保学得好、有效果。坚持落实“三会一课”制度。把“三会一课”作为检测“两学一做”学习教育成效的重要依据,框定“三会一课”的时间、内容,建立健全“三会一课”考勤、请销假和会议记录制度。镇协调小组做到每季度督查一次支部学习开展工作的安排、计划、总结,确保“三会一课”始终有序有力落实。


 

最新文章

更多>>

· 县委办“五结合”确保“...
· 普安县“四项措施”开展...
· 传承榜样力量 筑牢党...
· 县委中心组召开学习“两...
· 州委第十六党建调研指导...
· 普安县坚持“学做齐抓”...
· “学”在日常 “做”在...
· 吴立社调度全县“两学一...
· 县委办、白沙社区 联办“...
· 地瓜镇召开“两学一做”...

推荐文章

更多>>

· 县委办“五结合”确保“...
· 普安县“四项措施”开展...
· 传承榜样力量 筑牢党...
· 县委中心组召开学习“两...
· 州委第十六党建调研指导...
· 普安县坚持“学做齐抓”...
· “学”在日常 “做”在...
· 吴立社调度全县“两学一...
· 县委办、白沙社区 联办“...
· 地瓜镇召开“两学一做”...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部