当前位置:首 页 >> 专题活动 >> “两学一做”学习教育 >> “学”在日常 “做”在经常——普安县深入推进“两学一做”学习教育
站内搜索:

“学”在日常 “做”在经常——普安县深入推进“两学一做”学习教育

2016-06-08 16:50:54  作者:保安波  来源:网络  浏览次数:1424  文字大小:【】【】【
简介:在“两学一做”学习教育中,普安县立足县情,周密安排、找准抓手,创新载体,将脱贫攻坚一线作为考验支部、检验党员的主战场,通过有力措施,确保学习教育不虚不偏、稳步落实。

在“两学一做”学习教育中,普安县立足县情,周密安排、找准抓手,创新载体,将脱贫攻坚一线作为考验支部、检验党员的主战场,通过有力措施,确保学习教育不虚不偏、稳步落实。

先行先做,筑牢学习教育基础。普安县把开展“两学一做”学习教育作为落实“从严治党”要求的重要政治任务,先人一步,快人一拍,为开展“两学一做”学习教育筑牢基础。一是核准学习主体。以年度党统数据为基础,采取逐级安排、逐人核对、建档造册等方式,于2月5日起,以党支部为单位,对全县346个党支部共9298名党员开展党员党组织关系排查。共排查出与党组织失去联系党员7人,排查出口袋党员5人,排查出流动党员737人,不仅让广大党员找到了“家”,也为“两学一做”学习教育的奠定了良好的基础。二是及时安排部署。4月12日,省、州“两学一做”学习教育安排部署电视电话会议召开后,普安县按照规定动作不走样,自选动作求创新的原则,在4月22日召开了普安县“两学一做”学习教育动员部署督导约谈、巡查纠风工作启动会,传达学习省、州关于主“两学一做”学习教育的文件和领导讲话精神。县委书记对全县“两学一做”学习教育做了安排部署。要求全县党员牢固树立“日常目标是底线、中心工作无上限”的理念,把脱贫攻坚工作与“两学一做”学习教育深度融合,精准落实县委“1+4+3”决策部署,切实把脱贫攻坚工作落实到各级党组织和党员干部的中心工作中去,用脱贫攻坚成效检验学习教育成果。三是化机构设置。从县属各单位抽调14名党性意识强、政治素质高、工作能力强的同志充实县委党建办力量,成立普安县“两学一做”学习教育协调小组,并在县委党建办设立了综合联络、学习教育指导、宣传简报材料、党建约谈干部召回、智慧党建、党支部结对扶贫、基层组织等7个小组,明确工作职责,细化工作任务,确保“两学一做”学习教育按时有序开展。四是实施分类指导。选派党性强、业务精、工作经验丰富的同志组成10个调研指导组,全程参与并指导好各乡镇、各单位“两学一做”学习教育。针对不同领域不同层级党组织的实际情况进行分类指导,明确各组每个季度采取听取汇报、查阅资料、个别了解及明查暗访等灵活多样的方式,以支部为单位,到所联系单位开展调研指导,做到全覆盖,确保学习教育取得实效。

丰富内容,把学习教育融入日常。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”“两学一做”是提高广大党员党性觉悟、坚定政治方向、强化宗旨观念的“训练场”,要真正让“两学一做”成为一种工作常态、一种生活方式、一种自觉追求,必需把“两学一做”融入广大党员的行为习惯。拓展学习活动。采取学、测、赛等措施,结合党章党规、系列讲话,由县纪委(监察局)拟出500个题目下发全县党员干部学习,并于3月28日开展“两学一做”知识闭卷测试,对测试不合格的一律补考。4月24日至26日,在全县组织开展了“两学一做争先锋•比学赶超展风采”技能竞赛活动,举办了公文写作、计算机测试、演讲比赛等。二是送“学”到基层。县委组织部统一定制《党章》,针对部分高龄、残疾等特殊党员,由县直各单位送至帮扶村(社区)支部,直接送《党章》和相关法律法规等学习资料上门,不断强化对特殊党员的精神慰藉,营造关怀特殊党员的良好氛围,增进党员与党组织的感情,增添党员的归属感,凝聚了党心、汇聚了民心。三是组建“阳光讲师团”。由县委组织部、县委离退休干部工作局统筹,采取原单位推荐、自愿报名、组织把关的方式,精心选派46名离退休老干部组成阳光讲师团,深入全县各乡镇(街道)和县直单位、社区对党规党章、系列讲话进行宣讲。截至目前,阳光讲师团已开展宣讲6场次,干部群众300余人到场聆听。四是选树典型标杆。围绕脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、消除空壳村等中心和重点工作,注重先进典型的挖掘、培育和宣传,推出冲锋陷阵标兵、引领致富班长、脱贫攻坚堡垒、 易地搬迁能手、攻坚拔寨先锋等先进典型,充分发挥其精神导向和旗帜作用,在全县上下形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,扎实有效地推动“两学一做”学习教育的深入开展。

创新载体,将学习教育不断引向深入。紧紧围绕“基础在学、关键在做”的目标任务,创新工作载体,持续提升基层党组织和党员的凝聚力、战斗力。一是百个支部拉练。充分调动全县346个党支部的智慧和力量,在决战、决胜脱贫攻坚主战场的“拉练”中攻坚拔寨、建功立业。通过实施“1+N”模式推进党建创新,依托楼下泥堡“红军长征革命传统教育基地”红色资源,实施“支部+红色旅游”脱贫模式;打好江西坡大洼生态牌,实施“支部+乡村旅游示范点”增收模式;以普安县被列为全国农村电商试点县为契机,实施“支部+电商”富民模式。同时,按照政策要素分享点、村级组织自筹点、组建合作社提取点、协调企业(公司)赞助点的思路,探索发展壮大村级集体经济的长效机制,力争2016年6月底前全面消除“空壳村”。建立脱贫攻坚联合党支部,推广“农户+合作社+食堂”运作方式,建成县乡村三级配送中心,把好农畜产品安全质量关,全面推进学校、机关企事业单位党支部与建档立卡扶贫农户的无缝对接,将“农校对接”做成爱心工程和良心工程。二是万名党员攻坚。以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,把全县9298名党员的热量和能量充分激发出来,引领群众一道在脱贫攻坚战中冲锋陷阵、攻坚克难。成立三个督导约谈组和两个巡查纠风组,采取“书记、部长进机关”的方式,坚持柔性督导约谈与刚性巡查纠风相结合,推进“四位一体”从严管理干部工作向纵深发展,提振党员干部精气神县乡村三级依次成立易地扶贫搬迁攻坚团、突击队、尖刀班,积极投身精准脱贫、易地扶贫搬迁主战场,引领群众挪穷窝、拔穷根,跳出贫困陷阱区。运用“五共”工作流程法,与群众共商制定乡村发展倍增计划,实现产业、项目、基础设施建设、人才、收入倍增,确保同步建成小康社会。三是组建联合支部。全县党建扶贫“五人小组”成立临时党支部,并与所在贫困村组建脱贫攻坚联合党支部。搭建县级领导包联、部门单位帮扶、联合支部带动、发展项目支撑“四位一体”平台,积极推动村级“三变四化”建设,实现乡村倍增计划等各项中心工作任务,统筹力量,整合优势,增强党支部战斗力,帮助44个贫困村选准发展路子,协调人财物投入,增强“造血”功能,加快脱贫步伐。四是创新约谈模式成立督导约谈组,以县委领导观评工作调度的方式,旁听县直单位重点项目或重大工程会议,看领导班子工作思路清不清、干部职工精神面貌好不好、干劲足不足,并现场进行点评,帮助查找存在的问题,突出问题导向。同时要求单位形成会议纪要,由督导组跟踪督查会议工作安排落实情况。若该单位工作安排办法新颖、见解独到、措施有力,值得学习借鉴,督导约谈组将形成专报在全县推广学习,并按年度目标绩效考核办法加分项对单位进行加分。截止目前,县委领导已经到县发改局、县国土资源局、县林业局等8个部门开展督导约谈。


 

最新文章

更多>>

· 县委办“五结合”确保“...
· 普安县“四项措施”开展...
· 传承榜样力量 筑牢党...
· 县委中心组召开学习“两...
· 州委第十六党建调研指导...
· 普安县坚持“学做齐抓”...
· “学”在日常 “做”在...
· 吴立社调度全县“两学一...
· 县委办、白沙社区 联办“...
· 地瓜镇召开“两学一做”...

推荐文章

更多>>

· 县委办“五结合”确保“...
· 普安县“四项措施”开展...
· 传承榜样力量 筑牢党...
· 县委中心组召开学习“两...
· 州委第十六党建调研指导...
· 普安县坚持“学做齐抓”...
· “学”在日常 “做”在...
· 吴立社调度全县“两学一...
· 县委办、白沙社区 联办“...
· 地瓜镇召开“两学一做”...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部