当前位置:首 页 >> 专题活动 >> 同步小康驻村工作 >> 普安县推动村委“四化”构建精准脱贫新局面
站内搜索:

普安县推动村委“四化”构建精准脱贫新局面

2016-03-30 10:07:57  作者:保安波  来源:县委组织部  浏览次数:1384  文字大小:【】【】【
普安县在推进“四在农家·美丽乡村”,精准扶贫、精准脱贫工作中,因地制宜,扩大规模,打造品牌,延伸链条,摸准市场,大力实施“村委平台化、村民股民化、村庄公司化、村务社会化”的精准脱贫新模式,精准落实农业产业项目,以传统农业、特色农业的转型升级来精准推进脱贫小康。
组建农村合作组织,推动村委平台化。全县90个村(社区)由村委统筹,围绕各自优势产业,结合农校对接、农餐对接工作,因地制宜,合理布局,创新抓好农村专业合作社的组建,以合作为载体,为广大农户,特别是贫困户提供产业发展、增收致富的平台。社截止目前,全县12个乡镇(街道)已建成农业专业合作社90个,合作社建起蔬菜大棚40余个。已签约合作社31个,合作社向签约食堂销售农产品交易额达1827.77万元。如,我县南湖街道红星村,通过村委牵头组建长毛兔养殖小区,已建成23栋板房,目前有37户贫困户入住养殖小区参与长毛兔养殖,预计规模可达15000只。
引进龙头企业带动,推动村庄公司化。在组建合作社发展农业产业的同时,采取“政府引导,企业带动”的形式,积极引进域外龙头企业为县域经济的进一步发展创造市场载体和品牌支撑。我县江西坡镇联盟村通过于宏鑫茶业公司合作,结合综合产业政策,积极流转老茶园进行改造,创建有机生态茶园,通过免费提供先进种、采、管理技术,垫资生态农药、有机肥等一系措施,引导群众对茶园实行标准化管理,对茶树进行高效利用,带动周边5000余户农民实现了普遍增收,并提供常年机械采茶工4000余人次。今年 1月23日,我县与福建正山堂有限责任公司签约,共同合作打造“正山堂·普安红”红茶品牌。
形成产业发展合力,推动村民股民化。以龙头企业和农村合作社为纽带,积极引导村民(贫困户)“以土地入股、以资金入股、以劳动力入股”等方式进入合作社与龙头(企业)合作,实现共赢。我县江西坡镇联盟村通过组建茶旅一体开发服务实体公司(布依国茶文化旅游发展公司),把贫困户享受的5万元“特惠贷”政策集中起来抱团参与公司发展,动员农户将自家房屋等建筑物、构筑物,森林、林木所有权,耕地土地承包经营权等进行登记,并聘请相关单位评估定价后直接入股公司参与分红。目前已有79户农户通过不同的形式参与公司发展,其中11户进行了不动产权登记,有5户贫困户利用“特惠贷”政策参与入股。通过多种入股方式共融资近50万元股金,切实为公司发展奠定基础。
构建村民共享机制,推动村务社会化。与群众共商、共识、共建、共享、共担,是我县在精准脱贫、攻坚拔寨中始终坚持的理念。通过把村务公开,推动村级事务社会化管理,让群众在参与到村级事务管理中来,在共同推进全村社会经济发展的过程中,享有获得感,提升幸福感。我县联盟村在公开本村财务审计的基础上,健全完善了《联盟村集体“三资”管理和监督制度》等制度,规范村级财务运行机制,加大财务公开力度,不断推进村级财务运行透明化。同时,通过召开村民大会,公选5名群众代表担任监督员,积极参与本村重大事项决策,跟踪监督村支两委、公司、合作社的相关财务收支情况,确保每一笔股金、每一笔收入都用到其时,账目清楚。

 

最新文章

更多>>

· 普安县推动村委“四化”...
· 立下愚公移山志 用心用...
· 普安县“把好四关”力助...
· 组织一次活动,传递一片...
· 普安县“高”位开展“第...
· 普安县“两手相连”共创...
· 普安县“三个从严”加强...
· 普安县第一书记“五个做...
· 普安县“三制定”精挑细...
· 深入帮扶办实事 增收致...

推荐文章

更多>>

· 普安县推动村委“四化”...
· 立下愚公移山志 用心用...
· 普安县“把好四关”力助...
· 组织一次活动,传递一片...
· 普安县“高”位开展“第...
· 普安县“两手相连”共创...
· 普安县“三个从严”加强...
· 普安县第一书记“五个做...
· 普安县“三制定”精挑细...
· 深入帮扶办实事 增收致...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部