当前位置:首 页 >> 专题活动 >> 同步小康驻村工作 >> 立下愚公移山志 用心用情真扶贫 
站内搜索:

立下愚公移山志 用心用情真扶贫 

2016-03-30 10:02:48  作者:保安波  来源:网络  浏览次数:1401  文字大小:【】【】【
2015年,按照省委、州委全面实现同步小康的总体规划,普安紧紧围绕全县经济社会发展大局,通过抓产业、强项目、夯基础、重宣传、推改革、保生态、惠民生,不断掀起同步小康建设热潮,努力实现产业强、百姓富、生态美的目标。
搭建服务平台,零距离服务群众一是建好“群众工作站”。对村级活动场所进行充分整合利用,挂牌成立“群众工作站”89个,实现村(社区)全覆盖。同时,按照“五公开”服务和“五件”管理的“五五”工作机制(即,服务内容公开、办事程序公开、申报材料公开、承诺时限公开、收费标准公开;即办件、承诺件、联办件、补办件、退办件分类管理),高标准、高规格、规范化建好“群众工作站”,确保能办公、住得下,使“群众工作站”真正成为服务群众的前沿阵地。二是合理配置人员。按照“党群部门帮弱村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、农技部门帮产业村”的原则和老中青搭配,合理配置省、州、县、乡四级选派的358名干部,组建61个同步小康驻村工作组,确保了工作组派得出、驻得下,能干事、干成事。三是全力帮扶保民生。紧紧围绕“四在农家·美丽乡村”基础设施建设工作,抓好六项行动计划,积极帮助所驻村(社区)找资金,找项目,切实为贫困村、贫困户想办法、谋出路。截至目前,全县各驻村工作组及“第一书记”共协调资金1000余万元,建成通村沥青(水泥)路79公里;完成小康房建设400套;完成农村电网改造1140.12公里;对8个小康寨实施了通组路、串户路和庭院硬化、路灯、“三改”和卫生净化等项目,群众的生产生活环境得到明显改善。
强化帮扶措施,促进工作规范一是明确帮扶职责。实行定点、定时、定人、定责“四定”帮扶,要求驻村干部当好“六员”(党的声音“传播员”党的组织“服务员”党的作风“领头员”反腐倡廉“推动员”、村级矛盾“调解员”、村级党务“监督员”) 建立帮扶台账,确保“一户一档”,做到“一户一策”,并将帮扶成效与驻村干部个人年终考核、提拔任用挂钩,促使驻村干部真蹲实驻、真帮实扶。二是优化帮扶资源。实行“县级领导联乡帮村、部门包村、干部包户”联动机制,各驻村工作队充分整合同步小康驻村、党建扶贫工作队、第一书记和主任助理等资源,围绕精准扶贫“六个到村到户”、“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,统筹好“支部结对·干群结亲·精准扶贫·同步小康”工作,通过“问需于民 问计于民”,深入开展党员干部“一帮三”、“一帮多”、“多帮一”结对帮扶活动,重点与困难群众、留守儿童、计生户、种养殖户等群体认亲戚、结对子,形成了“一人驻村帮扶,单位全体相助”的大帮扶局面。三是创新帮扶方法。大力推行 “心进农家知民意、身进农家查实情、学进农家富脑袋、技进农家拓路子、财进农家解难题、医进农家强体质、法进农家建和谐、美进农家展新颜”的“八进农家”工作法,结合我县“五大产业”和各村优势产业,积极为帮扶村贫困群众理清发展思路,找准发展路子,扶持产业发展,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶;同时,充分利用各村远程教育站点、道德讲堂、田间党校等,强化村民农业适用技术培训,让“扶贫”与“扶智”并举。四是严格帮扶奖惩。制定驻村干部、第一书记管理办法、考评细则和驻村工作日志管理办法,并结合“四位一体”干部管理机制,对驻村干部实行派出单位、组织部门和乡镇(街道)“三重管理”,不定期对驻村干部工作开展情况进行督查,将驻村干部到岗到位和工作开展情况与派出单位年度绩效考核挂钩,每半年开展一次驻村工作民主评议,由村“两委”、党员和群众代表现场评议,对评定为优秀的予以表彰;对评定为不称职的进行提醒、函询和诫勉谈话,年度考核为“不称职”等次,其单位年度考核不得评为一等奖,促使驻村干部“做事”不“做客”。
找准工作载体,确保帮扶精准一是开展“常委下基层”调研活动。严格要求常委会组成人员每月到1个乡镇(街道)的1个村(社区)开展调研,采取“两到四必问”(到村必到学校,必问党建、问民生、问教育、问治安)的方式,全面掌握全县90个村(社区)的基本情况,切实帮助农村解决基层组织建设、教育发展、民生项目实施、矛盾纠纷化解、精准扶贫落实等问题。二是开展 “问需于民 问计于民”活动。通过各乡镇(街道)村民调解委员会收集民意3000余条,其中涉及低保方面意见523条,危房改造方面意见347条,缺乏发展技术的建议224条,缺乏资金的建议452条,矛盾纠纷405件次,有力地促进了乡村和谐稳定。三是开展“走新路·怎么办”大讨论。搭建大讨论网络交流平台,通过在普安县组织工作网“专题活动”栏目设立“走新路·怎么办”子栏目和在《普安组织工作》杂志开设“走新路·怎么办”栏目,适时刊登干部群众的好经验、好点子、好做法。截止目前,刊登晾晒理论文章共20余篇,收集意见建议共600余条,梳理筛选好的意见建议共300余条。四是开展干部遍访贫困村贫困户活动。按照“六个精准”要求,及时印发《普安县领导干部遍访贫困村贫困户工作手册》,统一安排全县党员领导干部参与遍访贫困村、贫困户工作。截止目前,全县7200册《普安县领导干部遍访贫困村贫困户工作手册》已发到参与遍访的干部手中,并完成了全县44个贫困村和90个村(社区)所有贫困户的遍访,精准识别出全县一般贫困户39136人,低保贫困户13786人,五保户820人。

 

最新文章

更多>>

· 普安县推动村委“四化”...
· 立下愚公移山志 用心用...
· 普安县“把好四关”力助...
· 组织一次活动,传递一片...
· 普安县“高”位开展“第...
· 普安县“两手相连”共创...
· 普安县“三个从严”加强...
· 普安县第一书记“五个做...
· 普安县“三制定”精挑细...
· 深入帮扶办实事 增收致...

推荐文章

更多>>

· 普安县推动村委“四化”...
· 立下愚公移山志 用心用...
· 普安县“把好四关”力助...
· 组织一次活动,传递一片...
· 普安县“高”位开展“第...
· 普安县“两手相连”共创...
· 普安县“三个从严”加强...
· 普安县第一书记“五个做...
· 普安县“三制定”精挑细...
· 深入帮扶办实事 增收致...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部