当前位置:首 页 >> 自身建设 >> 普安县“三个精准”让留守儿童感受关爱 让人间充满爱意
站内搜索:

普安县“三个精准”让留守儿童感受关爱 让人间充满爱意

2015-10-28 20:57:55  作者:钱卜丽  来源:普安县委组织部  浏览次数:1386  文字大小:【】【】【
简介:近期,普安县以精准结对、精准帮扶、精准问责三措施,全方位做细、做实关爱留守儿童工作,努力为留守儿童营造健康、快乐成长的社会环境。

近期,普安县以精准结对、精准帮扶、精准问责三措施,全方位做细、做实关爱留守儿童工作,努力为留守儿童营造健康、快乐成长的社会环境。

精准结对掌握实情。按照精准界定、精准排查、精准识别的要求,建立健全信息管理机制,对辖区内的留守儿童进行全面排查,采集信息,建立台账,为实行全天侯、全领域监管服务打牢基础。一是组织和动员驻村干部参与关爱留守儿童工作,要求同步小康驻村干部、第一书记、主任助理和党建扶贫工作队队员围绕留守儿童数量、构成、特点、家庭状况等,开展一次全面、深入、细致的排查。通过认真排查、切实精准掌握留守儿童基本情况,建立留守儿童档案,做到不漏一个、不缺一项、不留死角。二是组织乡(镇、街道)、民政、教育、卫生等部门对儿童的监护、生活、身心健康进行分析,把义务教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、残疾智障的留守儿童纳入重点帮扶对象,精准制定关爱救助保护工作方案,实现 “一户一策”、“一人一策”。全县90个村(社区)学校、党建扶贫工作队、同步小康驻村工作组、第一书记和主任助理按照属地或就近原则,与排查出的10086名留守儿童结成对子截止目前,共走访排查群众92288户、33.9万人,排查和建立留守儿童档案10086名(份);以乡镇(街道)为单位,填报《普安县2015年留守儿童排查及结对帮扶情况统计表》,建立健全留守儿童台账12个;各乡镇(街道)制定留守儿童关爱工作方案12个,研究提出措施对策10086条。

精准帮扶合力攻坚。形成由县委领导带头,各部门积极配合,基层党组织和驻村干部组织设施的联合帮扶关爱留守儿童的工作模式。一是县四大家领导带队慰问。6月1日,县四大家领导牵头,县直单位参与,组成7个慰问组,分别对全县12个乡镇(街道)14所小学进行了慰问,为560名留守儿童、残疾儿童、贫困儿童送上价值近5万元的书包、文具等学习用品。中秋期间,由县委常委领导带头,团县委、县妇联、县民政局、县农业局、县扶贫办等单位联合举办了主题为“普安县2015年‘中秋月圆·情暖普安’关爱留守儿童”系列活动。中秋节当天县领导、参与单位负责人、学校教职工和盘水街道第六小学留守学生一起包饺子,聊天谈心,让他们度过一个温暖的中秋节,感受到党的关怀关爱。二是关爱留守儿童身心健康。邀请专家医疗队到普安县对患有弱视的儿童进行义诊筛查活动。共对260名12岁以下留守儿童进行眼科义诊和筛查,经专家确诊23名患有眼疾的儿童将赴北京光彩明天儿童眼科医院进行免费治疗。在全县有条件的学校建立心理咨询室试点12个,配备了12名专兼职心理辅导导师,开展儿童心理辅导和行为矫治2000余次。三是关爱留守儿童学习成长。通过走访座谈、亲情电话、学习辅导、生活关心等方式开展留守儿童关爱10086人次。争取到爱益阳光助学协会的支持,对地瓜镇岗坡村23个贫困留守儿童接对“一对一”资助,从小学一年级资助到高中毕业,资助12年,共27.6万元。四是驻村干部认真履职发挥作用,积极开展关爱留守儿童活动。县妇联积极向般若慈善基金会协调争取捐赠奶粉85件,680罐,价值24.35万元。由各村(社区)第一书记和主任助理组织发放给需要的留守儿童。新店镇波汆村第一书记张磊和主任助理胡懿到县慈善总会协调资金3000元,购买书包、文具盒、铅笔等学习物品发放给波汆小学和向家寨小学70名留守儿童。

精准落实强化问责。制定《关于下达党建扶贫工作队、同步小康驻村工作组、第一书记和主任助理落实关心关爱留守儿童工作任务清单的通知》,围绕留守儿童排查、关爱救助、结对帮扶工作,同步小康驻村工作组、第一书记和主任助理形成合力严格落实关心关爱留守儿童工作。一是建立关爱救助保护工作督查制度,明确驻村干部每月向乡镇(街道)党(工)委报告一次工作开展情况,并由各乡镇(街道)汇总后报县委组织部备案。二是把关爱留守儿童作为农村基层组织建设重要内容,把工作开展情况作为驻村干部管理考核的重要内容,并作为评先选优、兑现绩效的重要依据。三是结合干部召回管理、党建约谈等,将履行职责差的驻村干部进行召回管理和作为约谈对象。四是强化村支“两委”对关爱留守儿童工作负有行政主体责任,留守儿童监护人负有法律主体责任。基层党组织和驻村干部切实履行监督责任,监督留守儿童家长履行监护责任,确保留守儿童有人监护,并监护到位。五是加强对留守儿童监护人的普法宣传,树立和强化监护人法律意识,教育引导监护人切实履行监护人法定责任,为留守儿童健康成长创造一片爱的天空、一方爱的土壤。


 

最新文章

更多>>

· 县委组织部贯彻学习“公...
· 普安县“三重三推”扎实...
· 普安三项措施狠抓作风建设
· 普安县“三个精准”让留...
· 普安县走好“四步棋”汇...
· 普安牢守“三条底线”为...
· 普安县走好“四步棋”汇...
· 普安县“四道程序”助推...
· 普安县“三个全覆盖”从...
· 普安县“名家大讲堂”为...

推荐文章

更多>>

· 县委组织部贯彻学习“公...
· 普安县“三重三推”扎实...
· 普安三项措施狠抓作风建设
· 普安县“三个精准”让留...
· 普安县走好“四步棋”汇...
· 普安牢守“三条底线”为...
· 普安县走好“四步棋”汇...
· 普安县“四道程序”助推...
· 普安县“三个全覆盖”从...
· 普安县“名家大讲堂”为...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部