当前位置:首 页 >> 自身建设 >> 普安县走好“四步棋”汇聚小康正能量
站内搜索:

普安县走好“四步棋”汇聚小康正能量

2015-10-28 20:32:53  作者:龙 雨  来源:普安县委组织部  浏览次数:1409  文字大小:【】【】【
简介:近年来,普安县着力走好“建阵地、强队伍、创载体、重引导”等社会主义核心价值观建设四步棋,在全县营造起见贤思齐、明礼知耻、崇德向善的浓厚氛围,为促进普安同步全面建成小康社会汇集强大正能量。

近年来,普安县着力走好“建阵地、强队伍、创载体、重引导”等社会主义核心价值观建设四步棋,在全县营造起见贤思齐、明礼知耻、崇德向善的浓厚氛围,为促进普安同步全面建成小康社会汇集强大正能量。

建阵地,筑牢工作基础。一是扩大“道德讲堂”覆盖面。在县级设置“道德讲堂”总堂,引导全县“道德讲堂”规范化建设。认真开展“道德讲堂”进机关、进校园、进社区、进村组、进厂矿等“五进”活动。在贯彻融入结合上下功夫,将“宣传部长(文化干部)上讲堂”纳入“道德讲堂”同安排、同部署,融入各级各部门下乡开展党建扶贫工作中等,扩大了“宣传部长(文化干部)上讲堂”的覆盖面。截止目前,全县建立“道德讲堂”165个,举办道德讲堂210多场,开展“宣传部长上讲堂”活动145期。二是强化“积德榜”影响力。按照树榜、学榜、用榜步骤,在全县12个乡镇(街道)和56个县属单位建立“积德榜”,在县城城区主街道墙体上设置县级“积德榜”,并适时更新内容,营造出上榜为荣、学榜成风、崇德向善、见贤思齐浓厚氛围。三是夯实教育引导主阵地。把学校作为培育和践行社会主义核心价值观重要阵地,探索家庭、学校、社会“三位一体”教育模式,让老师教育学生、学生带动家长、家长触动社会,形成家庭、社会与学校携手培育和践行社会主义核心价值观的强大合力。并结合乡村学校少年宫建设,以乐促智、以技促能、以读养德,使学生精神文化得到全面深化。

强队伍,激发宣讲活力。一是建立建强宣讲队伍。建立专家理论讲座、专业队伍宣讲、群众宣讲团、文艺宣传队伍等群众喜闻乐见的宣讲队伍,在全县范围内明确了21名“德师”、9名乡贤作为宣讲员,各单位分别推荐一名“德师”或宣讲员参与宣讲,专业宣讲队伍形成了层层示范、层层宣传的良好宣传态势。今年以来,县级及以上“德师”共分赴全县各乡镇和县属各单位开展了巡回宣讲65场,激发基层宣讲活力。二是办好专题宣讲。创新开展“名家普安大讲堂”专家理论讲座,采取每月邀请一位知名学者、专家走进普安举办专题讲座方式,帮助全县干部提升素质、提高技能、开拓视野。活动开展以来,共举办涉及项目管理、农特产业、依法治县、城镇建设、“三严三实”专题、传统文化等方面的专题讲座8期。三是激活民间宣讲。创新群众宣讲团宣讲和文艺宣传宣讲,积极组织和动员各乡镇(街道)、村(社区)、各行业,结合民族节日和传统节日重要节会,广泛开展群众喜闻乐见的系列以弘扬核心价值观为主题的文艺及宣传宣讲活动,推动社会主义核心价值观宣传寓教于乐,润物无声。

创载体,助推工作开展。一是创新活动形式。以“宣传思想文化系列活动”为载体,在全县范围内广泛开展“推出一批优秀作品弘扬正气、报道一批先进典型鼓舞士气、开展一批主题活动凝聚人心、推介一批优势产业引领发展、办好一个学习讲堂提升素质、抓好一个文明行动树立新风”的“六个一”行动计划,积极开展主题征文活动,举办“全县德师队伍演讲大赛”、“民间山歌大赛”、“合唱大赛”等系列文艺活动。截止目前,共收到紧扣核心价值观的“感动普安”人物通讯类、文艺类、摄影类、曲艺类等征文作品700篇(件),创作本土文艺节目100多个。二是构建宣传网络。整合部门资源,通过户外宣传广告、宣传栏、宣传标语,以及电视、网站、微博、微信等载体,广泛深入宣传社会主义核心价值观,搭建起立体式、全方位的宣传网络。截止目前,共在高速路旁、县城和集镇显眼位置制作核心价值观户外宣传广告40多块,制作宣传栏50多个,悬挂宣传标语1000多条,窗口部门、电视、网站、微博、微信等不间断宣传社会主义核心价值观。

重引导,培育文明风尚。一是强化监督作用。着力发挥新闻媒体监督作用,在“秩序普安、清洁普安、从我做起”文明行动中,强化硬性工作落实,提高群众参与度,在县电视台开设文明行动专栏,强化正面宣传和反面典型曝光;开展“文明行动随手拍”活动,激发群众参与监督和曝光的积极性,使文明行动深入人心,文明素养逐步养成。二是开展志愿活动。积极开展志愿者服务活动,成立文明劝导、义务消防等志愿者队伍,设置“爱心微笑小屋”志愿服务台,开展结对帮扶、关爱空巢老人、留守儿童、困难群众和特殊群体等活动,引导干部群众以实际行动践行核心价值观,引领文明新风尚。通过系列活动开展,广大干部群众的道德判断力和道德荣誉感明显增强,存好心、做好事、当好人、扬好德的良好习惯逐步养成,重道德、守情操、讲文明、树新风的社会风尚逐渐形成。


 

最新文章

更多>>

· 县委组织部贯彻学习“公...
· 普安县“三重三推”扎实...
· 普安三项措施狠抓作风建设
· 普安县“三个精准”让留...
· 普安县走好“四步棋”汇...
· 普安牢守“三条底线”为...
· 普安县走好“四步棋”汇...
· 普安县“四道程序”助推...
· 普安县“三个全覆盖”从...
· 普安县“名家大讲堂”为...

推荐文章

更多>>

· 县委组织部贯彻学习“公...
· 普安县“三重三推”扎实...
· 普安三项措施狠抓作风建设
· 普安县“三个精准”让留...
· 普安县走好“四步棋”汇...
· 普安牢守“三条底线”为...
· 普安县走好“四步棋”汇...
· 普安县“四道程序”助推...
· 普安县“三个全覆盖”从...
· 普安县“名家大讲堂”为...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部