当前位置:首 页 >> 专题活动 >> 同步小康驻村工作 >> 普安县“把好四关”力助“第一书记” 服务基层见实效
站内搜索:

普安县“把好四关”力助“第一书记” 服务基层见实效

2015-10-28 20:08:01  作者:邹林松  来源:普安县委组织部  浏览次数:1416  文字大小:【】【】【
简介:为有效解决党组织软弱涣散村、贫困村、民族地区村及队伍不强、发展乏力的问题,促进农村改革发展稳定和改进机关作风、培育锻炼干部,普安县精挑细选90名优秀党员干部到全县12个乡镇(街道)、90个村(社区)担任“第一书记”,取得良好实效。

为有效解决党组织软弱涣散村、贫困村、民族地区村队伍不强、发展乏力的问题,促进农村改革发展稳定和改进机关作风、培育锻炼干部,普安县精挑细选90名优秀党员干部到全县12个乡镇(街道)、90个村(社区)担任“第一书记”,取得良好实效。

系统谋划,把好“选拔关”。一是以改非干部、退休干部、退伍军人、企业负责人、中小学校长等6类人才为基础建立人才库,多角度选拔后备干部。通过宣传发动、自愿报名、单位推荐、资格审查四个程序选派出90名优秀党员干部,作为“第一书记”预备人选二是摸清11个党组织软弱涣散村、45个贫困村、34个民族地区村发展短板和薄弱环节,按照“部门职能对应、专业特点相适、优势资源互补”的原则,将11名党群干部选派至班子队伍建设不力的党组织软弱涣散村三是将45名涉农、社会事业等部门的干部选派至产业发展、医疗卫生、教育文化滞后的贫困村,将34名交通、住建、司法等部门干部选派至基础设施落后和信访矛盾突出的民族地区村,实现精准选派,做到识真贫、扶真贫、真扶贫。

高度重视、把好“培育关”。以党建约谈.行动培训为契机,形成定期考核、定期汇报、定期约谈的培育制度,由县委组织副部长主持召开 “第一书记”和村主任助理培训动员会,并就 “第一书记”的选派意义、职能职责、工作方法三个方面进行专题培训。聘请农村工作专家就农村政策解读、基层政权建设、扶贫开发等方面进行专题培训,解决“第一书记”农村经验不足、工作方法滞后的问题。每季度听取一次业务汇报,进行一次业务约谈,每半年对“第一书记”进行一次业务培训,及时补充业务知识,提高业务水平,每月收集“第一书记”工作日志,强化痕迹化管理,保证党组织软弱涣散村、贫困村、民族地区村整顿工作有序推进。

聚焦发展,把好“干事关”。一是结合当地实际为党组织软弱涣散村、贫困村、民族地区村制定科学合理地帮扶政策,确保建立“一户一档”,做到“一户一策”,有计划,分步骤地实施帮扶;二是争取一批改善水、电、气、路等基础设施的建设项目;三是建设一个整齐规范、功能齐全的村(社区)活动阵地;四是发展一批适合村情民意的特色产业,培育一批农村党员经济示范大户;五是以“名家普安大讲堂”为载体,灵活形式开展一批“农村法治讲堂”或“农村道德讲堂”等宣讲活动,形成文明健康、勤俭节约、遵纪守法的良好风气,推动各项事业健康发展。

强化激励,把好“考核关”。实行办公经费专项列支制,由派出单位负责按每人每年5000元的标准安排专项办公经费到村,确保经费保障到位。实行三级联动考核制,由县、乡镇(街道)、村(社区)三级对“第一书记”履职工作进行考核,每半年邀请县级帮扶领导、乡镇(街道)班子成员、党员干部和村民代表对“第一书记”工作情况进行集中“会诊”,对得分80分以下的干部,进行约谈,并限期整改,整改不力的及时调整岗位。坚持把履职情况及驻村开展工作情况作为挂职干部评优评先、提拔使用的参考依据,对考核为优秀、群众评价高的挂职干部列为后备干部优先提拔。


 

最新文章

更多>>

· 普安县推动村委“四化”...
· 立下愚公移山志 用心用...
· 普安县“把好四关”力助...
· 组织一次活动,传递一片...
· 普安县“高”位开展“第...
· 普安县“两手相连”共创...
· 普安县“三个从严”加强...
· 普安县第一书记“五个做...
· 普安县“三制定”精挑细...
· 深入帮扶办实事 增收致...

推荐文章

更多>>

· 普安县推动村委“四化”...
· 立下愚公移山志 用心用...
· 普安县“把好四关”力助...
· 组织一次活动,传递一片...
· 普安县“高”位开展“第...
· 普安县“两手相连”共创...
· 普安县“三个从严”加强...
· 普安县第一书记“五个做...
· 普安县“三制定”精挑细...
· 深入帮扶办实事 增收致...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部