当前位置:首 页 >> 专题活动 >> 同步小康驻村工作 >> 普安县“两手相连”共创“三大扶贫品牌
站内搜索:

普安县“两手相连”共创“三大扶贫品牌

2015-06-01 09:08:04  作者:李坤洋 王娜  来源:扶贫办  浏览次数:1396  文字大小:【】【】【
简介:普安县进一步强化措施,积极探索扶贫开发新路子,一手狠抓组织机构建设,一手创新资金使用模式,着力在三大扶贫品牌上下功夫,确保扎实有序推进全县扶贫开发工作。
普安县进一步强化措施,积极探索扶贫开发新路子,一手狠抓组织机构建设,一手创新资金使用模式,着力在三大扶贫品牌上下功夫,确保扎实有序推进全县扶贫开发工作。
一手狠抓组织机构建设,强化督促检查。一是成立扶贫开发领导小组及其办公室,及时选派政治素质高、工作能力强的优秀干部充实办公室,对重大项目的申报、实施亲自进行指挥、协调。二是制定出台《以改革创新精神扎实推进全县扶贫开发工作的实施意见》、《普安县扶贫开发工作考核办法》等配套文件,细化目标任务、工作步骤、工作措施,为扶贫工作高效有序推进提供制度保障。三是明确县委政府督查室、县扶贫办组成项目督查组,对项目实施乡镇的项目完成情况进行跟踪督查、核实、通报,定期总结经验,在扶贫工作推进中不断改进和完善。四是严格奖惩制度,对项目完成情况好的乡镇,给予项目及资金上的倾斜,并在全县范围内通报表彰;对完成不好的项目实施乡镇,将通报批评,并限期整改,下年度将不安排项目及资金。形成扶贫工作“紧箍咒”,确保工作扎实推进。
一手创新资金使用模式,实行三包任制。一是鼓励有资质的龙头企业、合作社带领贫困群众先发展产业,根据产业实施情况,带动农户情况等,采取“先建后补”的补助模式进行补助。2015年安排资金230万元用于对贫困户给予5万元以下发展产业贷款5%的贴息,给予扶贫龙头企业带动一户贫困户1万元贷款5%的贴息(最高3000万元)。二是把全县14个乡镇分为4个扶贫工作片区,每个片区的扶贫工作都有一名县扶贫办副科级干部包片负责,同时,每个产业也明确一名副科级干部进行包保,对所包片区乡镇、产业、项目实施、竣工验收及报账负直接责任,包保责任人对项目实行全过程管理。三是强化责任落实。把扶贫工作纳入实绩考核内容,作为乡镇、县直各部门评先选优的重要依据。对各包片负责副县级领导、乡镇党政主要领导、分管领导和直接负责同志等实行责任到人,严格奖惩制度,强化兑现落实,确保全县扶贫工作扎实推进。
共创三大精准扶贫品牌,扶智扶业扶村。按照“雨露计划,拔穷根;发展扶贫小额信贷,换穷业;易地扶贫搬迁,挪穷窝”的思路,实施三个精准扶贫品牌项目,加快贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。一是启动实施“雨露计划·1户1人”扶贫培训,协调组织、教育、人社、农业、民宗、工青妇等部门,将各项教育培训、优惠政策向贫困人口倾斜,重点实施5项行动15类项目。2015年将完成雨露计划试点100人、圆梦行动50人、基层组织负责人和致富带头人培训80人、“三位一体”培训150人、扶贫产业实用技术普训1300人、“三女”培训150人。二是充分发挥财政扶贫资金杠杆效应,积极探索“小额信贷”金融扶贫试点经验,围绕“肉羊、长毛兔、蔬菜、核桃、茶叶、中药材、精品水果”等重点产业,着力解决贫困户在发展中的资金困难和调动扶贫龙头企业在参与扶贫开发的积极性。三是狠抓壮大村级经济,实现整村脱贫。探索以地生财支持扶贫开发的新路子,充分利用集体统管的荒地、林地、公益性预留地以及村级集体房产等资产资源,通过招标承包、招商引资、使用权转让、租赁经营等途径,搞综合经营开发,通过盘活资源发展壮大村级集体经济。同时,对于具有靠集镇、中心村、主干道路优势的行政村(社区),通过采取修建厂房、停车场、出租门市等大力发展商贸、餐饮、休闲项目,积极推进服务行业的发展,走综合服务型的发展路子。

 

最新文章

更多>>

· 普安县推动村委“四化”...
· 立下愚公移山志 用心用...
· 普安县“把好四关”力助...
· 组织一次活动,传递一片...
· 普安县“高”位开展“第...
· 普安县“两手相连”共创...
· 普安县“三个从严”加强...
· 普安县第一书记“五个做...
· 普安县“三制定”精挑细...
· 深入帮扶办实事 增收致...

推荐文章

更多>>

· 普安县推动村委“四化”...
· 立下愚公移山志 用心用...
· 普安县“把好四关”力助...
· 组织一次活动,传递一片...
· 普安县“高”位开展“第...
· 普安县“两手相连”共创...
· 普安县“三个从严”加强...
· 普安县第一书记“五个做...
· 普安县“三制定”精挑细...
· 深入帮扶办实事 增收致...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部