当前位置:首 页 >> 专题活动 >> 同步小康驻村工作 >> 深入帮扶办实事 增收致富奔小康 ――普安县人大常委会开展同步小康创建活动纪实
站内搜索:

深入帮扶办实事 增收致富奔小康 ――普安县人大常委会开展同步小康创建活动纪实

2015-04-27 10:30:40  作者:黄安友  来源:普安县人大  浏览次数:1427  文字大小:【】【】【
简介:没有村的同步小康,就没有乡(镇)、县、州、省与全国的同步小康。在开展同步小康创建活动中,普安县人大常委会立足“四抓四促”工作思路,深入所联系的地瓜镇木卡村开展帮扶办实事活动,共同促进同步小康创建工作。

没有村的同步小康,就没有乡(镇)、县、州、省与全国的同步小康。在开展同步小康创建活动中,普安县人大常委会立足“四抓四促”工作思路,深入所联系的地瓜镇木卡村开展帮扶办实事活动,共同促进同步小康创建工作。

抓调研  促规划

为了掌握第一手资料,摸清该村的基本情况,推动同步小康创建规划工作,普安县人大常委会领导及驻村干部采取实地走访、召开会议等形式,深入村、组及农户开展调查研究,体察民情、了解民意、倾听民声,认真收集村支“两委”及村民的意见和建议。自开展驻村工作以来,先后到村召开村支“两委”研判会议20次、到组召开群众座谈会议15次、到户走访调研500余户,共收集到同步小康创建规划意见和建议12条。在深入调研的基础上,结合村情实际和收集到的意见和建议,指导村支“两委”制定了发展规划、产业发展规划和农民增收规划,为同步小康创建奠定了基础。真正做到了民情在一线掌握、规划在一线制定、政策在一线落实、作风在一线转变、发展在一线体现。

抓基础  促发展

普安县人大常委会领导十分重视木卡村的发展,通过多次调研,了解到公路不畅是制约该村同步小康创建的瓶颈问题。为解决该村公路建设,推动同步康创建工作,经多方协调,为该村争取资金590余万元,修通下厂河至上、下木卡通过村水泥路2条共11.93公里。同时,协调资金179万元,为莲花村修通七公桩至锅底塘通村水泥路2.84公里;协调资金307万元,修通莲花寨子至小关岭通村水泥路5.79公里。另外,共争取和协调资金100余万元,帮助同步小康联系点解决了部分新农村建设、教育教学设施、人畜安全饮水工程等基础设施建设资金缺口问题;协调资金近百万元,推动了同步小康联系点木卡村70户困难家庭的危房改造工程,为群众解决了存在的实际困难。

抓示范  促带动

为充分发挥示范带动作用,在同步小康创建活动中,普安县人大常委会按照《普安县关于深入开展“双十”工程的实施方案》,围绕“抓带头、促小康,抓特困、守底线,抓两头带中间,实现以点带面,整体推进全县扶贫开发,让群众最终脱贫致富、同奔小康。”的工作目标,分别在同步小康联联系点木卡村选择诚实劳动、合法经营的10名致富能手(领头雁)和无违纪违法表现的10名典型特困户作为重点示范帮扶对象,认真开展帮扶工作。2013年以来,共为10名致富能手(领头雁)和10名典型特困户协调贷款10余万元,解决了其发展产业的资金缺口问题,其干事创业的积极性得到进一步提高、示范带动的作用得到有效发挥。通过致富能手(领头雁)和典型特困户的示范带动,全村村民想发展、要发展的发展意识进一步增强,抓产业、促增收、奔小康的愿望更加强烈。

抓产业  促增收

要增收,产业是抓手;要同步,干部是关键。不发展产业,农户难以增加收入;干部不作为,农户没有增收渠道,小康的目标就难以实现。在同步小康创建活动中,普安县人大常委会领导高度重视农户增收问题,以求实务实的工作作风,多次配合地瓜镇党委、政府及木卡村支“两委”,紧紧围绕该村的产业发展规划,引导村民积极发展烤烟、核桃、养羊等种养业,不断拓宽农户增收渠道。通过积极宣传发动,目前木卡村已发展烤烟种植3002000余亩,户均年收入达10000元左右;核桃种植9001800亩,丰产后预计户均年收入达1200元左右;50只羊以上养殖户5户,户均年收入达50000元左右;20头猪以上养殖户3户,户均年收入达30000元左右。农户的增收渠道进一步拓宽,收入不断增加。



 

最新文章

更多>>

· 普安县推动村委“四化”...
· 立下愚公移山志 用心用...
· 普安县“把好四关”力助...
· 组织一次活动,传递一片...
· 普安县“高”位开展“第...
· 普安县“两手相连”共创...
· 普安县“三个从严”加强...
· 普安县第一书记“五个做...
· 普安县“三制定”精挑细...
· 深入帮扶办实事 增收致...

推荐文章

更多>>

· 普安县推动村委“四化”...
· 立下愚公移山志 用心用...
· 普安县“把好四关”力助...
· 组织一次活动,传递一片...
· 普安县“高”位开展“第...
· 普安县“两手相连”共创...
· 普安县“三个从严”加强...
· 普安县第一书记“五个做...
· 普安县“三制定”精挑细...
· 深入帮扶办实事 增收致...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部