当前位置:首 页 >> 远程教育 >> 远教天地 >> 普组通〔201519号--关于印发《2015年普安县党员干部现代远程 教育工作要点》的通知
站内搜索:

普组通〔201519号--关于印发《2015年普安县党员干部现代远程 教育工作要点》的通知

2015-04-03 08:37:53  作者:  来源:普安县委组织部  浏览次数:419  文字大小:【】【】【
 
 

共普安县委组织部文件

普组通〔201519


 

 

 

            关于印发《2015年普安县党员干部现代远程

教育工作要点》的通知

 

各乡(镇)党委:

为切实做好我县远程教育工作,经部领导同意,现将《2015年普安县党员干部现代远程教育工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

    中共普安县委组织部

                                                 2015年3月25

 

 

2015年普安县党员干部现代远程教育

工作要点

 

2015年,普安县党员干部现代远程教育工作的总体要求是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实州委六届五次、六次全会和县委十一届八次全会精神,按照全州、全县组织工作会议的部署,牢牢把握从严治党、思想建党、制度治党和“三严三实”要求,主动适应工作新常态,以学习为中心、以创新为驱动、以服务为使命,进一步加强和改进远程教育工作,切实提高远程教育科学化水平。

今年的工作重点是:突出政治功能,把党性党风教育和政治理论教育放在首位,围绕中央、省委、州委和县委的重大决策部署开展主题学习培训;突出创新功能,持续优化远教上手机平台功能,推进基层党建信息化;突出保障功能,抓好站点设备更新,提高站点上网率;突出服务功能,开发译制一批精品课件,探索开展电子商务进站点。

一、突出政治功能,切实抓好远程教育集中学习培训

1、贯彻落实中央、省委、州委和县委的重大决策部署。发挥站点作用,深入抓好习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大、十八届三中、四中全会精神、省委十一届四次、五次全会精神、州委六届五次、六次全会精神和县委十一届八次全会精神以及“三严三实”等学习培训活动,推进中央、省委、州委、县委重要精神进农村、进社区,引导广大党员干部把思想行动统一到党的十八大精神上来。

2、组织开展“主题学习”活动。研究制定全县党员干部现代远程教育站点集中学习指导意见。以季度为单位,结合“三严三实”、“依法治县”、“消除空壳村”等中心工作,在全县组织开展主题学习活动,强化党员干部宗旨意识,提升群众能力素质。

3、抓好站点集中学习培训。将“主题学习”与“三会一课”、“干部夜校”、“道德讲堂”等相结合,站点每月安排2次集中学习,每次完成2个学时的学习任务。

二、突出创新功能,切实抓好远教上手机平台应用

4、深入推进远程教育上手机。进一步优化远程教育上手机平台功能,积极配合上级做好“远教上手机”客户端、“黔西南远教”微信(易信)公众号的宣传推广,引导广大党员群众特别是流动党员通过手机参加学习培训,不断扩大远教上手机的覆盖面和影响力。加强远教上手机平台的数据维护,进一步做好站点基础数据更新和维护,确保数据真实、准确、完整,推进站点管理信息化。

5、抓好全县远程教育网络宣传。根据新常态下远程教育工作需要,深入调查研究,从栏目设置、信息内容等方面对普安组织工作网远教板块进行全面改版升级,进一步夯实远程教育网络宣传的主阵地。

6、试点开展电子商务进站点工作。整合资源,选择部分条件较好的站点开展电子商务试点工作,实现农特产品的网上销售,推进电子商务进农村。

三、突出保障功能,切实抓好远程教育基础资源建设

7、抓好站点设备更新和维护管理工作。根据省、州的统一安排,积极筹措工作经费,抓好第三批站点设备更新工作,配合做好设备安装、调试、验收等,确保站点更新任务圆满完成。积极探索设备维护工作社会化有效途径,提高设备维护工作的实效性。

8、提升站点上网率。整合教育部门“校校通”工程资源,同步推进农村中小学站点接入互联网。加强与电信部门沟通,创造条件提升农村党员活动室站点上网率。

9、试点开展站点评星定级工作。积极配合州远程办开展站点评星定级试点工作。根据站点运行和发挥作用情况,通过考核进行等级评定,对于作用发挥好、评定等级高的站点,在运行经费、人员培训等方面给予倾斜;对运行不够正常、作用发挥不够好的站点,督促进行整改。通过试点,探索建立站点考核定级的指标体系、程序环节以及奖惩制度。

10、抓好骨干队伍建设。积极选派骨干人员参加省、州各类培训,有计划地开展全县骨干队伍培训,指导各乡(镇)做好站点操作管理人员培训工作。加强对骨干队伍建设的领导和指导,改善工作条件,营造良好氛围,保证骨干队伍正常开展工作,充分发挥好骨干队伍作用,服务大局、服务基层、服务群众。

11、加强工作督导。将远程教育纳入党建目标考核,科学设置考核指标。通过调研督导、明查暗访等形式,加强对远程教育工作的督导检查。县级对乡镇每年督导不少于2次,并覆盖辖区内所有站点。乡(镇)每月到辖区内站点检查指导工作不少于1次。

四、突出服务功能,切实抓好远程教育学用成果转化

12、抓好课件开发译制。以基层党员干部和群众的需求为导向,以提升党员干部群众能力素质为重点,按照不少于40分钟的标准,开发制作一批主题鲜明、思想深刻、生动活泼、通俗易懂的教学课件。积极配合州远程办译制少数民族语言课件,增强民语课件的针对性和实效性。

13、加强教学资源建设和管理。建设远程教育课件资源库,并在远程教育网上建立链接。建立课件资源共建共享机制,为各级站点开展教学培训提供丰富的教学课件。选择适合本县的重点课件,上载到远程教育网和手机平台,方便党员群众通过网络和手机进行在线点播。

14、进一步探索学用转化有效途径和载体。紧紧围绕“五个起来”和三年内消除 “空壳村”增强村级集体经济等中心工作,结合我县五大特色优势产业规划和“美丽乡村 四在农家”同步小康示范点建设,扎实为“以地生财、以资生财、以企生财、以策生财”四篇文章做好服务,着力打造一批层次高、有特色、辐射带动能力强的学用示范基地;围绕“党员创业带富”工程 等项目,将远程教育服务与各部门实施的项目建设有机对接,充分发挥农村合作经济组织的作用,引导党员干部、群众把学到的技术知识运用到生产实践中。支持和鼓励各乡(镇)积极探索学用转化的有效途径和载体。

15、进一步发挥先进典型引领示范作用。围绕远程教育“评星定级”创建活动,选树一批示范站点和学用标兵,打造一批学用转化示范基地,推广学用工作先进典型,进一步发挥远程教育服务基层党员的作用。

16、充分发挥远程教育综合效用。进一步加大工作协调力度,巩固和发展有关单位共同参与、齐抓共管的远程教育工作格局,保持深入推进工作的势头不放松。发挥远程教育的功能优势,切实抓好远程老年教育工作。

17、加强工作总结和宣传引导。深入挖掘、整理和宣传各乡镇、各单位在实践中创造的鲜活经验和成功典型,及时将各乡镇、各单位好的工作经验与做法在州委组织部内网、外网以及黔西南远程教育网、普安组织工作网、远教上手机平台、微信、易信等媒体上登载,进一步扩大远程教育工作的影响,充分调动和激发广大党员群众参加远程教育、全社会共同关心支持远程教育工作的自觉性和积极性,推动远程教育工作深入开展。


 

最新文章

更多>>

· 普安县远教“四抓”夯实...
· 消除集体经济“空壳村”
· 普安县远程办深入实地检...
· 普组通〔201519号--关于...
· 讲故事 诵经典 行善举...
· 楼下镇利用远程教育学习...
· 防邪反邪知识学习宣传栏
· 普安县推出“三个一”助...
· 普安县“三结合”助力乡...
· 普安县举办远程教育站点...

推荐文章

更多>>

· 普安县远教“四抓”夯实...
· 消除集体经济“空壳村”
· 普安县远程办深入实地检...
· 普组通〔201519号--关于...
· 讲故事 诵经典 行善举...
· 楼下镇利用远程教育学习...
· 防邪反邪知识学习宣传栏
· 普安县推出“三个一”助...
· 普安县“三结合”助力乡...
· 普安县举办远程教育站点...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部