当前位置:首 页 >> 时代先锋 >> 家人口中的流浪汉 群众心中的主心骨——记普安县地瓜镇岗坡村主任 张勋
站内搜索:

家人口中的流浪汉 群众心中的主心骨——记普安县地瓜镇岗坡村主任 张勋

2014-10-10 17:02:44  作者:匡 宇 孔令相  来源:地瓜镇  浏览次数:1381  文字大小:【】【】【
简介:为了改变全村的贫困面貌,他软磨硬泡借鸡生蛋;为了全村的出行便利,他踏破鞋履除去道路“三不通”;为了一个执念,他流浪全村挥洒热情。这就是普安县地瓜镇岗坡村的老党员、老主任张勋。

为了改变全村的贫困面貌,他软磨硬泡借鸡生蛋;为了全村的出行便利,他踏破鞋履除去道路“三不通”;为了一个执念,他流浪全村挥洒热情。这就是普安县地瓜镇岗坡村的老党员、老主任张勋。

劳心劳力,坚决去掉“三不通”。全县实行村级整合后,孔家寨村并入岗坡村。这一年,张勋被群众推选为岗坡村村主任。整合后的岗坡村虽然是地瓜镇的第一大村,但基础设施却排在末位,群众形象地将岗坡村称为“三通三不通”。所谓“三通三不通,就是“晴通雨不通,小通大不通,轻通重不通。”解释起来就是晴天通车雨天不通车,小范围通车大范围不通车,轻车能通重车不能通。不但交通闭塞,而且大部分村民组不通自来水,人畜饮水都困难。当时这条路特别烂,有很多坑坑、水塘塘。骑摩托车都要穿雨鞋,穿了雨鞋都会弄得满身的泥浆”,这是村民对路况的描述。彻底改变“三不通”和人畜饮水困难的现状,作为主任的张勋暗下决心。为此,张勋长年累月奔波在外,协调土地、解决纠纷、争取项目,每年平均要穿破6双皮鞋。干村干部13年多来,张勋共穿破80多双皮鞋。如今,一条长6.6公里、宽6.5米,投资380多万元的通村油路已经改造结束,每个村民组都拉通了自来水,全村面貌焕然一新。

软磨硬泡,一心只为家乡富。村民胡伦说,“前几年没有种茶的时候,连油盐都吃不上,现在种上了茶叶,一户年收入2万多元”。作为小村的孔家寨没有任何产业,绝大部分群众都是靠传统的种植勉强维持生计,生活十分贫困。“要想富,先走农业产业路。”针对孔家寨村荒山多、雾天多、空气好的特点,张勋决定到附近的江西坡茶场借鸡生蛋,带领群众种茶致富。那时候,茶籽在普安还是一种稀缺物,于是张勋就到江西坡茶场找到了在茶场当保管员老同学,软磨硬泡,买到了优良茶籽。同时,张勋和江西坡茶场约定,孔家寨村种出来的茶叶由江西坡茶场回收。张勋用这些珍贵的茶籽育了苗,带领260多户群众种了1252亩茶园。三四年以后,这些茶园都产生了经济效益,茶农们很快就尝到了农业产业化带来的甜头,岗坡村的茶园已经发展到了2500亩,年纯收入达到625万元。其中,吉噶三组的村民胡伦,就是凭借12.3亩茶园率先盖了新房,买了现代化的家电,提前走上了小康路。

回避唠叨,私心依然是为民。“我媳妇活路赶不走,没钱用,她就唠叨,她一唠叨我就出门,她看不到我就不唠叨了”。村干部本身待遇就很低,加之张勋总是菩萨心肠,经常贴钱干事、扶贫济困,他总是囊中羞涩,只好厚着脸向妻子要钱花。加上张勋常年奔波在外,家中的农活以及八旬高龄的岳父全靠妻子李正美一人照顾,为此,李正美没少唠叨。而张勋正是利用妻子唠叨的时候,用他的脚步丈量全村土地,用他的热情走访全村农户,长年累月下来,他对全村的情况烂熟于心。用村民话说,“张支书是我们岗坡村的活字典,比如说那家某年某月娶了一个媳妇;那家生了一个小孩,是男孩还是女孩,是在哪个地方生的,他都了解;甚至那家养有几头牛、几头猪、家里有几部家电都晓得。”当然,哪家有什么困难,第一个伸出援助之手的也是他,那个被妻子时常唠叨的流浪汉子张勋。

步伐不停,一个执念“好交代”。他努力改变了岗坡村“三不通”的落后面貌,他带领群众找到了一个又一个农业产业化路子,他逐渐成为了群众心中不可替代的主心骨。2013年,张勋继续被群众推选为岗坡村村支书。在他干村干部的13年间,岗坡村已经发生了翻天覆地的变化,村民人均纯收入从1700元增至4800元,接近翻了3倍。2013年初,张勋又借钱培育了20万株刺梨苗,他准备将这些刺梨苗无偿提供给群众种植,发展5000亩刺梨。现在他已经成立了合作社,下一步,他准备投资建厂进行刺梨产品深加工,五年进入盛果期以后,预计将为全村群众带来5000万元的年收入。有人问他,都这把年纪啦还这么拼,老支书微微一笑说“只要当一天干部,就要搞好一天的工作,对老百姓才好交代”。


 

最新文章

更多>>

· “第一书记”胡懿的一天
· 谁说女子不如男——记普...
· 家人口中的流浪汉 群众心...
· 用生命捍卫忠诚 ——追...
· “雨鞋支书”陆江平
· 扛起枯燥任怨劳——记普...
· 普安县“三线齐行”转作...
· 创文明窗口 展时代先锋—...
· 人民的重托--记普安县人...
· 【贵人善行 做最美普安人...

推荐文章

更多>>

· “第一书记”胡懿的一天
· 谁说女子不如男——记普...
· 家人口中的流浪汉 群众心...
· 用生命捍卫忠诚 ——追...
· “雨鞋支书”陆江平
· 扛起枯燥任怨劳——记普...
· 普安县“三线齐行”转作...
· 创文明窗口 展时代先锋—...
· 人民的重托--记普安县人...
· 【贵人善行 做最美普安人...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部