当前位置:首 页 >> 时代先锋 >> 用生命捍卫忠诚 ——追记普安县公安局交警大队因公牺牲民警胡
站内搜索:

用生命捍卫忠诚 ——追记普安县公安局交警大队因公牺牲民警胡

2014-07-21 17:57:50  作者:  来源:网络  浏览次数:1609  文字大小:【】【】【
简介: 胡洪,普安公安局交警大队四中队民警,2013年8月在执法过程中被歹徒用刺刀刺伤因公牺牲。近日,被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范。他用实际行动诠释了人民警察的神圣职业,是党的群众路线教育实践活动的践行者,是广大党员干部学习的楷模。

胡洪,普安公安局交警大队四中队民警,20138月在执法过程中被歹徒用刺刀刺伤因公牺牲。近日,被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范。他用实际行动诠释了人民警察的神圣职业,是党的群众路线教育实践活动的践行者,是广大党员干部学习的楷模。

生命铸就的忠诚——青春洒热血

2013826日上午,作为黔西南州重点产煤地的普安县楼下镇,酷热难耐。可是,胡洪和他的战友为了及时疏导交通,防止路面拥堵,照样坚持上路巡查。

当胡洪及战友们巡查到楼下镇摆布村时,已经是9时多了,只见路上驶来一辆两轮摩托车,摩托车不但无牌,而且摩托车上共搭载了4人!出于警察职业的敏感和安全角度的考虑,胡洪示意两轮摩托车靠路边停下,当胡洪要求驾驶两轮摩托车人员出示相关驾驶证照时,发现驾驶员彭某未取得摩托车驾驶资格,属无证驾驶。面对无牌无证的摩托车,并且涉嫌危险驾驶,胡洪和他的战友遂将其车辆依法扣押,并现场通知摩托车主彭某到普安县公安局交警大队楼下中队接受处理。

当日18时,彭某同四名朋友饮酒后到楼下交警中队索要摩托车,未接受处理便要求胡洪放车。彭某趁胡洪向他人解释时,悄悄将藏于摩托车边盖的折叠刀取出藏在腰际,并试图强行抢夺车钥匙。因彭某不能出示驾驶证及购买摩托车的发票等相关证件及票据,胡洪耐心解释,坚持原则,拒不放车。彭某见不能得逞,露出凶相。胡洪不为所畏,仍然以理说法,义正词严,不料彭某抽出之前藏于腰际的折叠刀趁其不备刺向胡洪,胡洪抬手一挥,避过一刀。彭某不罢休,继续挥刀迅猛刺向胡洪左胸,顿时鲜血喷涌而出。胡洪捂住伤口与嫌疑犯搏斗,终于因伤势过重,血流如注,瞬间染红了地面,英勇牺牲,永远倒在了他热爱的交警工作岗位上。

生命最初的守望——立志当警察

198627日,胡洪出生于贵州省兴仁县鲁础营乡犀牛河村暗河组一个农村家庭。父亲参加过自卫反击战,曾荣立三等功。定是遗传了父亲骨子里的英雄基因,胡洪从小就把父亲作为榜样,有着英雄情结,立志一定要当上一名光荣的人民警察。

20059月,胡洪以优异的成绩考上了贵州省黔西南州民族师范高等专科学校计算机科学系,大学二年级,他就以优异的成绩和出色的表现,于20076月,光荣地加入了中国共产党。

80后的一代是顶着压力成长的一代人,生得幸福,长得辛苦。大学毕业后,面对激烈的社会就业竞争,他毅然三次报考了警察职位。于20119月,他一路过关斩将,从数千名考生中脱颖而出,终于如愿以偿成为普安县公安局交警大队正式民警。

“我会好好把握这个机会!我喜欢这个职业,愿意为了这个职业献出我的青春,甚至生命!”上班第一天,临出家门,胡洪踌躇满志地对父亲说。从穿上警服的第一天起,胡洪就深知责任重大,使命艰巨,本着对公安事业的无悔信仰和坚持,他严格履行职责,扎实做好本职工作,不断强化业务能力提高。

普安县公安局易华北副局长回忆,胡洪录取后就分到了交警大队,小伙子工作勤勤恳恳、扎扎实实,加之所学专业实用,队里是有意把他留在机关好好培养的。但胡洪却婉言谢绝,放弃了在机关的大好机会,做出了超乎寻常的举动,主动跟领导申请下基层,希望在基层一线磨练自己。到城里工作是多少人梦寐以求的事情,而他却主动要求下到基层一线去,是多么的难能可贵!

生命可贵的品质——勤俭乐助人

“儿啊,你一双鞋子穿两年,一件衣服穿三年,一切才刚刚开始,怎么就走了啊!”在胡洪遗体出殡的清晨,母亲撕心裂肺地哭诉着。目睹白发人送黑发人的悲戚,让所有人痛彻心扉。

胡洪出生在一个地地道道的农民家庭。父亲、母亲都有着中国农民特有的质朴和厚道。父母从小就教育他要与人为善,助人为乐。胡洪就是秉持父母的谆谆教诲做人、做事,虽然参加工作两年,有了属于自己的那份工资,迫于生活的压力、家庭的贫困,一向勤俭的他,没舍得给自己多花一分钱。这一点让母亲甚为心痛和歉疚。

同事们回忆,胡洪一向生活节俭、朴实,工作以来,一年四季就一双皮鞋和一双解放鞋换着穿,很少为自己添件新衣。胡洪对自己“吝啬”,却总是在身边人需要帮助时慷慨解囊。有一次,胡洪在楼下镇磨舍村执勤,无意间得知村里的秦立刚老人生活十分艰难,却还收养了几个孤儿时,胡洪敬佩万分,打听着找到了秦立刚老人,便将身上仅有的200多元钱掏给了老人。

去年夏天,一个80多岁的老人,背着箩筐在楼下街上摔倒后爬不起来,周围的人不敢去拉。胡洪看到后,二话没说,赶快将老人扶起来,并把老人送回了家中。

普安公安局交警大队四中队中队长吴祥哽咽的说:“借的钱,都还来不及还给他,他就突然走了,留给我一辈子的遗憾啊。”这是201211月底,吴祥因急性胃出血住院,胡洪听说他治疗费不够,二话没说就把工作一年省吃俭用的2万元积蓄借给了吴祥。

普安县楼下镇气候炎热,工作环境艰苦,虽然每天都忙得不可开交,他却从不言苦,不言累。由于特殊的地理、气候环境,本地蔬菜很少。中队里吃的蔬菜是从外地运来的,贵且不新鲜。胡洪想:“自己是从农村出来的,利用闲暇时间种点蔬菜并不是什么难事,在合适的季节,种点蔬菜自给自足应该是可以的”。于是,勤劳的他便把中队门口一个荒废的花池开垦整理,弄起了四中队小菜园,种上了白菜、西红柿、葱、蒜、辣椒等蔬菜。久而久之,不仅让大伙随时能吃上新鲜蔬菜,还给队里节约了一笔开支。

生命平凡和伟大——敬业而执着

“胡洪这孩子是个当好警察的料,对人忠诚老实,从不拐弯抹角,勤做事,话不多,从不计个人得失,乐于助人,刚正不阿!”采访中,普安县公安局交警大队原教导员杨建海红着眼眶说。

胡洪工作以来,一直兢兢业业,时刻牢记人民警察的光荣使命和神圣职责,把全部精力投入到道路交通秩序维护以及各项安全保卫工作中,在处理大大小小的交通事故时,总能看到他的身影,在不到2年的时间里,胡洪共参与处理了交通违法案件4704起,交通事故案件17起,办理行政拘留案件49起,且都是优质高效地完成各项工作任务。

普安县楼下镇煤矿资源丰富,拉煤车络绎不绝,镇里加油站经常供不应求。每当这时候,拉煤的大货车就会全部聚集在加油站外,严重影响道路交通秩序。为了维护良好的交通秩序,胡洪与他的战友们晴天一身灰、雨天一身泥,时刻坚守工作岗位、通宵达旦疏理交通。

工作2年,他始终严格要求自己,恪尽职守、尽职尽责,没有向领导提过休息、没有因为工作环境艰苦而报怨,总是加班加点,勤奋工作。他朴素、扎实的工作作风和真诚的态度感召着每一位民警,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩。他用事实诠释着无私奉献的人民警察本色,用实际行动践行了人民警察为人民的铮铮誓言。

就是这样一位人民的好交警,却匆匆离开了他钟爱的岗位,撇下了他心爱的亲人和战友。

胡洪同志虽然走了,但他那种勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神;那种艰苦朴素、勤俭节约的优良作风;那种为人正派、刚正不阿的高尚品德永远值得我们学习。

 


 

最新文章

更多>>

· “第一书记”胡懿的一天
· 谁说女子不如男——记普...
· 家人口中的流浪汉 群众心...
· 用生命捍卫忠诚 ——追...
· “雨鞋支书”陆江平
· 扛起枯燥任怨劳——记普...
· 普安县“三线齐行”转作...
· 创文明窗口 展时代先锋—...
· 人民的重托--记普安县人...
· 【贵人善行 做最美普安人...

推荐文章

更多>>

· “第一书记”胡懿的一天
· 谁说女子不如男——记普...
· 家人口中的流浪汉 群众心...
· 用生命捍卫忠诚 ——追...
· “雨鞋支书”陆江平
· 扛起枯燥任怨劳——记普...
· 普安县“三线齐行”转作...
· 创文明窗口 展时代先锋—...
· 人民的重托--记普安县人...
· 【贵人善行 做最美普安人...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部