当前位置:首 页 >> 时代先锋 >> “雨鞋支书”陆江平
站内搜索:

“雨鞋支书”陆江平

2014-07-14 11:27:15  作者:孔令相 杨国宇   来源:网络  浏览次数:1467  文字大小:【】【】【
简介:来自黔东南天柱县的侗族女孩陆江平,是白沙乡历史上第一位女村支书,也是普安县第一位由选调生担任的女村支书。自2011年1月到白沙乡铁厂村担任村支部副书记开始,这位1987年出生的80后就一头扎进了白沙乡的山山水水,她的青春风采不断在山旮旯里绽放。

来自黔东南天柱县的侗族女孩陆江平,是白沙乡历史上第一位女村支书,也是普安县第一位由选调生担任的女村支书。自20111月到白沙乡铁厂村担任村支部副书记开始,这位1987年出生的80后就一头扎进了白沙乡的山山水水,她的青春风采不断在山旮旯里绽放。

“雨鞋支书”的由来。走进白沙乡,听起乡党委副书记李银雪谈起陆江平,有说不完的话题。“我们这边的气候很极端,一到冬天就是雾蒙蒙的,毛雨细飞,加上道路不好,时常下队穿皮鞋不是灌进泥浆水就是掉鞋后跟。夏天好点,但遇上雨天穿凉鞋去牛角井那些偏远的组,鞋随时陷到烂泥里,受不了”。陆江平时常与老百姓穿梭在田间地块,那个组村民种了什么,有什么想法,都装在了她的心里。而在走组串户的日子里,一双黑色的水胶鞋成了陪伴她的忠实“伴侣”,“雨鞋支书”也就成了乡干部、群众对她的一个友好称谓。

“雨鞋支书”的担子。去年10月,陆江平满票当选大小寨村党支部书记,年轻的女娃肩上扛起了改变大小寨村基础设施薄弱和村民贫穷的重担。要致富、先修路,没有一条像样的通组路,骑摩托车都得讲“武艺”的现状必须改变。任村支书不到一年的时间里,她争取同步小康、烟区路资金等,整合资源为大小寨村共新修和维修通组路4条全长接近18公里,基本解决骑摩托车不讲“武艺”的窘境。其中通牛角井、莲花山、茅草坪三个组的9公里基本通车;大洞远组的4公里正在加宽和维修中;五里坪组烟区路3公里、李子庆新村到小冲头组2公里实现路面硬化,逐步向雨鞋支书“穿高跟鞋下队”的梦想迈进。路况有所改善,她又投入到带领群众发展特色种植、增加村民收入的工作中。2014年,大小寨村的烤烟种植从2013年的不足150亩迅速增至451亩,翻了3倍多。在全乡41社区中,烤烟种植面积从一年前的倒数第二名一下子跃升至第二名,预计为农户户均增收2000元左右。核桃种植面积达到7982亩,在全乡41社区中名列第二。目前,大小寨村人均收入达5003元,前景看好。

“雨鞋支书”的心酸。陆江平初到白沙乡铁厂村任副支书时,百年难遇的特大干旱偏偏让她赶上。为了让群众在大旱之年减产不减收,陆江平顾不上身怀六甲的笨重身子,带领村干部一道深入群众家中动员村民在庄稼地里种苹果,苹果树下种花生等自救工作,村里的同志看着心疼,几次劝她回家休息未果。临产前,组织上给陆江平批了7个月的产假,但孩子出生才5个月,陆江平就坐不住了。她在家人、亲友的反对下,毅然回到了偏远的铁厂村。磨破嘴皮作动员,想尽办法搞培训,“雨鞋支书”带领全村村民度过了难关。陆江平的家在普安县城,担任大小寨村支书后,回家次数更少了,甚至成为孩子、家人的期盼。陆江平的丈夫在县安监局从事安全监察工作,常驻安监点,年幼的孩子只能跟着爷爷奶奶生活,孩子成了陆江平最大的牵挂。陆江平对记者说:“有一次娃娃去贵阳住了四天院,那时候由于工作忙脱不开身,实在没有办法。我爱人也没有去,他所干工作的特殊性,不好意思去请假,想起那时也是困难,我娃娃是到贵阳换血回来,才一岁多…”。说到这里,她哽咽无声,只剩下一颗对孩子内疚的心和心酸的泪水。


 

最新文章

更多>>

· “第一书记”胡懿的一天
· 谁说女子不如男——记普...
· 家人口中的流浪汉 群众心...
· 用生命捍卫忠诚 ——追...
· “雨鞋支书”陆江平
· 扛起枯燥任怨劳——记普...
· 普安县“三线齐行”转作...
· 创文明窗口 展时代先锋—...
· 人民的重托--记普安县人...
· 【贵人善行 做最美普安人...

推荐文章

更多>>

· “第一书记”胡懿的一天
· 谁说女子不如男——记普...
· 家人口中的流浪汉 群众心...
· 用生命捍卫忠诚 ——追...
· “雨鞋支书”陆江平
· 扛起枯燥任怨劳——记普...
· 普安县“三线齐行”转作...
· 创文明窗口 展时代先锋—...
· 人民的重托--记普安县人...
· 【贵人善行 做最美普安人...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部