当前位置:首 页 >> 时代先锋 >> 扛起枯燥任怨劳——记普安县人社局干部人事档案管理中心主任余凤
站内搜索:

扛起枯燥任怨劳——记普安县人社局干部人事档案管理中心主任余凤

2013-08-26 11:18:11  作者:孔令相  来源:普安县人社局  浏览次数:2020  文字大小:【】【】【
简介:“短短几年时间,档案管理中心的人员换了一批又一批,来来去去几十人……。每天忙碌地整理档案,搬上搬下;紧张的目录更新,重复的工作流程。工作枯燥不说,还又苦又累……。从事档案工作五年来,眼睛视力下降了,年轻的我得了颈椎病、肩周炎。有时我也很想申请换个工作岗位,但面对领导我却开不了口。既然领导信任我,我就只能扛起这份枯燥的工作,任劳任怨将其做好。”
“短短几年时间,档案管理中心的人员换了一批又一批,来来去去几十人……。每天忙碌地整理档案,搬上搬下;紧张的目录更新,重复的工作流程。工作枯燥不说,还又苦又累……。从事档案工作五年来,眼睛视力下降了,年轻的我得了颈椎病、肩周炎。有时我也很想申请换个工作岗位,但面对领导我却开不了口。既然领导信任我,我就只能扛起这份枯燥的工作,任劳任怨将其做好。”
这是余凤日记里面的一段话。余风,女,布依族,大学本科文化,1980年9月生,普安县人力资源和社会保障局干部人事档案管理中心主任。
为档案“抛夫弃子”
2008年3月,余风被从乡镇抽调到普安县人事局挂职,与丈夫过上了两地分居的生活,她只身一人带着孩子到了县城,为了不影响工作,只得将年幼的孩子送到幼儿园。特别是参与干部人事档案达标整理工作,由于时间紧、任务重,经常加班加点到深夜,孩子没时间照顾,放学后只得托人接。每天早上出门,晚上十一点才拖着沉重的身子把孩子接回。为了照顾孩子,她的丈夫放假时便将孩子带到乡下,和他一起下队工作。余凤几个星期都不能回家看孩子,更别说为他们做一顿丰富的晚餐了。丈夫出差时,只得将孩子丢在家中看动画,有时上班出门时,孩子还在熟睡中,没能跟他说明大人的去向,只得请人上网用视频监控孩子的一举一动。
2009年的一天,余凤正在忙着整理档案,突然一个电话打断了她的工作,幼儿园的老师说孩子发高烧了,叫她马上去接孩子。余凤急忙将孩子送到医院检查,医生说孩子因感冒严重导致扁条体发炎,需要住院治疗。
关于这件事,余凤在日记里这样写到:“当我见到孩子的时候,孩子哭得上气不接下气。孩子的伤心让我心里打翻了五味瓶,孩子哭,我也哭。我突然之间很想生自己的气,为何当初不听家人的劝,一意孤行要调走,如今丈夫不在身边,这下可好了,连一个打帮手的人都没有。可想到手里的工作,一旦停下了,就会影响到整个工作进度,一边是孩子,一边是工作,当时的我进退两难。最后想了一个自认为‘两全’的办法,晚上下班后带孩子去医院输液治疗,白天带上药将孩子送到幼儿园。”
不服输 奋起直追
余凤刚开始接触档案工作时就深深体会到“隔行如隔山”含义,遇到了因不熟悉业务而带来的困难。但她是个不服输的人,认定了的事便义无反顾。决心要干出个样子来的她放弃节假日休息,认真学习干部人事档案整理业务知识,虚心向有经验的同事请教,很快进入了角色,成为一名业务骨干。
2009年10月,普安县人社局启动干部人事档案达标整理工作,余凤担任业务技术指导,负责培训业务人员。她认真领会上级文件精神,潜心学习业务知识,耐心细致地讲解干部档案集中审核、整理工作业务知识和干部档案审核整理过程中的有关注意事项以及处理方法,提高了业务人员的业务水平。普安县人社局干部人事档案顺利通过省委组织部检查验收,达国家一级标准。
2011年5月,余凤接手整理普安县人社局机关文书档案,以前没有专职人员从事这项工作,导致这项工作处于一种无序的状态。摆在面前的问题是:机关档案管理不规范、文件资料零散,许多文件资料都堆在柜子里,没有实行集中管理,资料堆积如山,根本没有按档案管理要求进行装订和归档。是年,余凤被抽到州档案局参加档案管理工作上岗培训,她充分利用这次学习的大好机遇,虚心向同行学习,不懂就问,认真细致地做好记录,对文件材料的归档范围、文书档案保管期限的确定、案卷标题的拟定、卷内目录、封面的填写和案卷号、案卷目录、全引目录的编号以及装订、装盒等一整套文书立卷方法进行系统的学习,初步了解并掌握了档案资料的收集、整理、归档及组卷的基本技能。回来后,她又积极与县档案局取得联系,经常请档案局的业务人员到场指导。经过近一年的努力,于2012年3月向普安县档案局移交文书档案1090卷,微机检索目录74367条,圆满完成了领导交办的任务。面对这一成绩,普安县档案局的领导很诧异,他们说,“普安县人社局一个小小的档案管理中心做的这份工作就足够让普安县档案局做上一年。”
2012年6月,普安县人社局启动社会保险业务档案整理工作,对普安县社会保险事业管理局、城乡居民医疗保险中心、城乡居民养老保险中心2011年以前的各类社保业务档案材料进行全面的收集和整理,面对堆积如山的档案资料,余凤再次感到了从未有过的压力。社保业务档案与文书档案、干部人事档案不同。它机构问题复杂,各险种保管期限不同。为了能让工作有序开展,余凤翻阅大量资料认真学习,遇到疑难问题就向州档案局专家请教,准确界定各险种的机构问题和划分其保管期限,确保分类准确。经过近一年的努力,共整理社会保险档案2254盒12070件,顺利通过州级考评验收,达到国家优秀等级。
既选择 爱之无悔
余凤来自乡镇,曾在乡镇行政股室任职,当时事业股室和行政股室工资差距较大,干部人事档案管理中心属事业股室,如果选择调动,不但要与丈夫两地分居,而且每月工资要减少800多元,这对一个工薪阶层来说是一笔不少的数目。她毅然选择放弃眼前的利益,投身档案事业,一切从头开始,当时很多亲友都不能理解她的选择,说她是傻瓜。
“傻瓜”何以这般“傻”?在她的笔记本中,无声的话语有力地反驳了有声的质疑。
“为档案事业我无怨无悔,不为名利,不计较个人得失;安心在档案工作岗位上努力工作,把别人认为枯燥无味的档案工作做好,在平凡的岗位中实现自己的人生价值。”
“从事档案工作五年来,有无数艰辣与辛酸,家人的埋怨、朋友的不理解。但不管怎样,在今后的工作中,我要铭记诚实守信,诚恳敬业,乐于助人的传统美德。发扬‘不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩’的贵州精神,努力做一个合格的档案工作者,为档案工作的发展做出新的贡献。”
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正是凭着一股韧劲,拼搏进取、攻坚克难,她才在档案工作中取得不凡的成绩。
“作为女同志,身上却有着让很多男儿汉都比不了的韧劲。时常身先士卒,带着口罩,扛着几十斤甚至上百斤的档案搬上搬下,累得上气不接下气。我看了很心疼,但又不能经常帮到她!”普安县人社局局长刘应刚无不感慨地说。

 

最新文章

更多>>

· “第一书记”胡懿的一天
· 谁说女子不如男——记普...
· 家人口中的流浪汉 群众心...
· 用生命捍卫忠诚 ——追...
· “雨鞋支书”陆江平
· 扛起枯燥任怨劳——记普...
· 普安县“三线齐行”转作...
· 创文明窗口 展时代先锋—...
· 人民的重托--记普安县人...
· 【贵人善行 做最美普安人...

推荐文章

更多>>

· “第一书记”胡懿的一天
· 谁说女子不如男——记普...
· 家人口中的流浪汉 群众心...
· 用生命捍卫忠诚 ——追...
· “雨鞋支书”陆江平
· 扛起枯燥任怨劳——记普...
· 普安县“三线齐行”转作...
· 创文明窗口 展时代先锋—...
· 人民的重托--记普安县人...
· 【贵人善行 做最美普安人...

热点文章

更多>>

 
Copyright @ 2011 pazz.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共普安县委组织部  地址:普安县 网站管理 举报管理
电话:0859—7237370   黔ICP备10200539  技术支持:普安县委组织部